Istruzioni pentola a pressione lagostina

Istruzioni pentola a pressione lagostina

Istruzioni d’uso della pentola a pressione lagostina.

Se hai acquistato una pentola a pressione lagostina abbiamo preparato questo semplice tutorial correlato da immagini per mostrarti in pochi step come usare la pentola a pressione.

Indice istruzioni d’uso pentola a pressione lagostina:

Come aprire la pentola a pressione

Aprite la pentola alzando il manico a leva del coperchio, rovesciandolo come nella figura (fig. 1). Estraete il coperchio tenendolo leggermente inclinato (fig. 2).

Come aprire la pentola a pressione
Fig.1 – Fig.2

Come chiudere la pentola a pressione

Per chiudere la pentola introducete il coperchio con il manico in posizione di apertura, tenendolo leggermente inclinato (fig. 3).

Appoggiate la traversa sul bordo quindi ruotate il manicoa leva dalla posizione 1 alla posizione 2 (fig. 4).

Come chiudere la pentola a pressione
Fig.3 – Fig.4

Precauzioni d’uso

Non riempite la pentola oltre i 2/3 della sua capacità.

Rispettate il livello indicato dalla tacca (fig. 5).

Nel caso di alimenti che aumentano di volume o producono schiuma durante la cottura, come il riso o i legumi secchi, non superate la metà della sua capacità.

Non cucinate cibi quali composta di mele, orzo perlato, fiocchi d’avena o altri cereali, pasta, rabarbaro, piselli spezzati, mirtilli, ecc.

Questi alimenti tendono a fare schiuma e scoppiettare e potrebbero otturare la valvola di esercizio.

Gli alimenti non devono essere avvolti in tela, carta o involucri di plastica durante la cottura (fig. 6).

Non utilizzate mai la pentola senza aggiungervi liquido (almeno 25cl o un Eco dose, a seconda del modello) ciò la deteriorerebbe gravemente.

Prima di ogni utilizzo verificate che la valvola di esercizio non sia ostruita.

Sciogliete il sale mescolando il liquido o gli altri ingredienti per evitare di intaccare l’acciaio.

Fig.5 – Fig.6

Questo apparecchio cuoce a pressione: un uso improprio potrebbe provocare scottature.

Assicuratevi che la pentola sia ben chiusa e che sia posta sul piano di cottura in modo stabile.

Le pentole con fondo in alluminio sono adatte per l’uso su GAS. Manipolare la pentola, con maniglie in metallo, utilzzando guanti o presine.

Utilizzazione dell’Eco Dose*

UTILIZZAZIONE DELL’ ECO DOSE
Eco dose pentola a pressione lagostina

L’Eco dose consente di utilizzare la giusta quantità d’acqua per ogni cottura.

Per una cottura con cestello a vapore di durata compresa tra 1 e 7 minuti versare 1 Eco dose nella pentola.

Per una cottura con cestello a vapore di durata compresa tra 8 e 15 minuti versare 2 Eco dosi nella pentola.

Non superare la durata di 15 minuti con 2 Eco dosi per non danneggiare l’apparecchio.

Con un numero maggiore di 2 Eco dosi una parte degli alimenti rimane immerso nell’acqua.

*a seconda del modello.

Cottura

Per iniziare la cottura, una volta chiuso il coperchio, appoggiate la pentola sulla fonte di calore in modo stabile, con la valvola di sicurezza rivolta verso la parete, (fig. 7) e chiudete la valvola di esercizio come mostrato nelle figure seguenti.

COTTURA
Fig.7

Valvola con pomolo

Chiudete la valvola spingendo il pomolino verso il basso, con una leggera pressione. (fig. 8)

Valvola con pomolo
Fig.8

Valvola con levetta

Chiudete la valvola abbassando completamente la levetta in posizione orizzontale.

La levetta passerà dalla posizione 1 (valvola aperta) alla posizione 2 (valvola chiusa). (fig. 9)

Valvola con levetta
Fih.9

Valvola a rotazione

Mettere la valvola in posizione di cottura (fig. 10), con la leva posta parallelamente al manico a leva.

Valvola a rotazione
Fig.10

Utilizzazione della valvola a due pressioni

Posizionate la valvola di esercizio sul caminetto di scarico del vapore (fig. 20) fino ad allineare la scritta della valvola con l’indicatore di posizione REMOVE – fig. 21.

Utilizzazione della valvola a due pressioni
Fig.20 – Fig.21

Spingete l’anello metallico verso il basso – fig. 21- e ruotate fino alla posizione – fig. 22.

Fig.21 – Fig.22

Per cucinare gli alimenti delicati ed i legumi

Posizionate la figura sulla valvola allineata all’indicatore di posizione (A) – fig. 21.

Per cucinare le carni, il pesce e gli alimenti surgelati

Posizionate la figura sulla valvola allineata all’indicatore di posizione (A) – fig. 21.

Prima di iniziare la cottura verificate che il dispositivo di blocco del manico a leva LEVERBLOCK® sia abbassato. (fig. 11).

Fig.11


Iniziate la cottura a fuoco alto,Nella fase iniziale del riscaldamento, dal dispositivo di blocco del manico a leva LEVERBLOCK® e dalla valvola di sicurezza, fuoriescono aria e vapore.

In questo modo si evita che l’ossigeno presente nell’aria danneggi le vitamine ed i sapori.

Quando la pentola è in pressione il LEVERBLOCK® si alza e si inserisce nell’apposita sede del manico a leva impedendo l’apertura accidentale del coperchio e segnalando la presenza di pressione nella pentola. (fig. 12).

Fig.12

In caso di dubbio, spegnete la fonte di calore e verificate che i condotti di uscita del vapore siano liberi, oppure richiedete un controllo presso il Centro Assistenza Lagostina.

Quando dalla valvola di esercizio comincia ad uscire vapore accompagnato da un fischio riducete al minimo la fiamma fino a rendere il più possibile costante e “leggera” la fuoriuscita di vapore dalla valvola.

Il tempo di cottura indicato nelle ricette e nelle tabelle va conteggiato a partire da questo momento. (fig. 13)

Fig.13

Quando la pentola è in pressione il LEVERBLOCK® si alza e si inserisce nell’apposita sede del manico a leva impedendo l’apertura accidentale del coperchio e segnalando la presenza di pressione nella pentola. (fig. 12).

Fig.12

In caso di dubbio, spegnete la fonte di calore e verificate che i condotti di uscita del vapore siano liberi, oppure richiedete un controllo presso il Centro Assistenza Lagostina.

Quando dalla valvola di esercizio comincia ad uscire vapore accompagnato da un fischio riducete al minimo la fiamma fino a rendere il più possibile costante e “leggera” la fuoriuscita di vapore dalla valvola.

Il tempo di cottura indicato nelle ricette e nelle tabelle va conteggiato a partire da questo momento. (fig. 13)

Fig.13

Durante la cottura controllate la regolare fuoriuscita del vapore dalla valvola di esercizio mantenendo al minimo la fonte di calore; in questo modo risparmierete energia.

Lo scarico di vapore intermittente non indica comunque il cattivo funzionamento della valvola di esercizio; agite sulla regolazione del calore per stabilizzare la valvola il più possibile.

Tenete sempre presente che il vapore che esce dalle valvole è a temperatura elevata e che a contatto con la pelle può procurare scottature.

Se si verificasse l’intervento della valvola di sicurezza, sospendete immediatamente la cottura ed eseguite le operazioni indicate nella parte «La sicurezza Lagostina» (pag.3) e «Manutenzione» (pag.7).

Scarico del vapore

Al termine del tempo di cottura spegnete la fonte di calore. Ricordate che se utilizzate una piastra elettrica tradizionale o in vetroceramica, occorre spostare la pentola dalla fonte di calore per interrompere la cottura.

Fate quindi scaricare totalmente il vapore aprendo la valvola di esercizio come mostrato nelle figure.

Valvola con pomolo

Aprite la valvola sollevando la parte mobile verso l’alto fino all’arresto intermedio, senza estrarla dalla parte fissa, assicurandovi che la fuoriuscita di vapore sia continua.

Al termine della fuoriuscita del vapore, fate oscillare la parte mobile della valvola per assicurarvi chela pentola sia totalmente scarica. (fig. 14)

Fig.14

Valvola con levetta

Aprite la valvola alzando la levetta nella posizione 1 (valvola aperta).

Valvola a rotazione

Girare la valvola di un quarto di giro per far fuoriuscire il vapore (fig. 16). Durante la decompressione fare attenzione al getto di vapore verticale.

Fig.16

Una volta fuoriuscito tutto il vapore, l’indicatore di pressione LEVERBLOCK® si abbassa ed è possibile aprire la pentola.

Valvola due pressioni Non aprite mai la vostra pentola forzandola per scaricare il vapore

  • Non passate la vostra pentola sotto l’acqua
  • Spegnete la fonte di calore.
  • Ruotate gradualmente la valvola di esercizio di un quarto di giro o fino alla posizione per fare uscire il vapore (fig. 23).
Fig.23

Per rimuovere la valvola di funzionamento (solo sul prodotto freddo)

  • Spingete sulla valvola di funzionamento e allineate la scritta all’indicatore di posizione (A) – fig.21
  • Sollevate la valvola di funzionamento – fig.24
Fig.24

Al momento della decompressione, attenzione al getto di vapore.

Verificate che l’indicatore di presenza di pressione sia sceso (fig. 11): la pentola a pressione non è più in pressione.

Fig.11

Se per alcuni secondi dopo l’apertura fuoriesce vapore, non passate la mano sopra.

Per i modelli dotati di manicature metalliche utilizzate delle presine.

Adesso potete aprire la pentola a pressione.

Non aprire mai la pentola se la valvola di esercizio è chiusa prima di aprire la pentola controllate che il dispositivo di bloccaggio del manico a leva LEVERBLOCK® sia tornato nella posizione originale (abbassato). Non cercate mai di forzare l’apertura del coperchio se il LEVERBLOCK® è alzato.

Nel caso di alimenti densi, dopo aver scaricato il vapore e prima dell’apertura del coperchio, la pentola a pressione deve essere leggermente agitata per evitare che gli alimenti possano fuoriuscire.

Per ottenere una “decompressione” rapida è possibile mettere la pentola sotto l’acqua fredda.

Dopo la cottura di carni con la pelle (ad esempio lingua di bue), che rischiano di gonfiarsi sotto l’effetto della pressione, non schiacciate la carne sintanto che la pelle appare gonfia; rischiereste di scottarvi.

È possibile continuare la cottura, anche dopo l’apertura del coperchio, ad esempio per condensare salse e sughi, rimettendo la pentola aperta sulla fonte di calore. In caso di cattivo funzionamento della pentola, verificate:

  • 1) La corretta chiusura del coperchio
  • 2) L’integrità della valvola di sicurezza
  • 3) Il posizionamento corretto della valvola di esercizio
  • 4) Lo scorrimento del dispositivo di blocco LEVERBLOCK®
  • 5) La tenuta della guarnizione

In caso di dubbio rivolgetevi al Centro Assistenza Autorizzato Lagostina.

Pulizia e Conservazione

Al fine di mantenerla in perfette condizioni di funzionamento, la pentola a pressione deve essere accuratamente tenuta pulita in tutte le sue parti.

Lavate la pentola dopo ogni utilizzo: un contatto prolungato con alimenti salati o acidi potrebbe intaccare il metallo e dar luogo alla formazione di macchie o aloni all’interno della pentola.

Questi possono essere rimossi utilizzando succo di limone o aceto diluito o con un normale detergente per l’acciaio inossidabile.

Queste macchie, non riconducibili a difetti di fabbricazione, non alterano minimamente la qualità e la funzionalità dell’utensile.

Dopo ogni utilizzo estraete la parte mobile della valvola di esercizio tirandola verso l’ alto (eccettuato per la valvola due pressioni dove dovete girare la parte mobile prima di tirarla) e controllate che tutti i fori, compresi quelli della parte fissa, siano liberi da incrostazioni e non siano ostruiti.

Lavate sia la parte fissa che la parte mobile sotto un forte getto d’acqua verificando che esca dai fori.

Dopo il lavaggio rimontate la valvola sul coperchio facendola ruotare leggermente e assicuratevi che sia posizionata correttamente.

Per il lavaggio del corpo della pentola utilizzate i normali detersivi per stoviglie in commercio.

Non utilizzate prodotti abrasivi, candeggina o prodotti clorati. È possibile lavare il corpo della pentola in lavastoviglie.

Per il coperchio non è consentito il lavaggio in lavastoviglie, ma solo il lavaggio a mano.

Manutenzione

Procedura per la sostituzione della valvola di sicurezza.

Rimuovere dal coperchio la valvola di sicurezza da sostituire spingendola dall’esterno.(fig. 25)

Assicurarsi che il foro del coperchio sia pulito e privo di residui, poi procedere con l’inserimento della valvola dalla parte interna (fig. 26), in modo che la scritta LAGOSTINA venga a trovarsi sul lato esterno del coperchio (fig. 28).

La valvola va posizionata assicurandosi che l’incavo della guarnizione sia completamente inserito nel foro del coperchio: spingere dal basso, aiutando la fuoriuscita dal foro con pressioni laterali.

Ruotare la valvola su se stessa per facilitare la verifica del corretto posizionamento (fig. 27).

Verificare che la valvola di sicurezza sia nella posizione della fig. 28 , la dicitura “LATO ESTERNO” dovrà trovarsi all’esterno del coperchio.

Procedura per la sostituzione della valvola di sicurezza
Fig.25 – fig.26 – Fig.27 – Fig.28

La sicurezza Lagostina

Questa pentola è dotata di dispositivi che garantiscono la massima sicurezza.

Il dispositivo di blocco LEVERBLOCK , oltre a segnalare la presenza di pressione all’interno della pentola, impedisce l’apertura del coperchio sino alla totale fuoriuscita del vapore.

Valvola di sicurezza Il dispositivo di sicurezza è costituito da due livelli di intervento meccanici e separati.

Primo livello di intervento

Quando la pressione nella pentola aumenta in modo anomalo il dispositivo interno in acciaio si solleva fermandosi nella posizione alta nel corpo in silicone, lasciando fuoriuscire il vapore in eccesso (fig. 17).

Spegnere la fonte di calore, lasciare raffreddare completamente la pentola a pressione e poi aprirla.

Controllare ed eventualmente lavare la valvola di esercizio, sia la parte fissa che la parte mobile, sotto un forte getto d’acqua, verificando che esca dai fori.

Pulire la valvola di sicurezza e riposizionare a questo punto l’inserto in acciaio spingendolo verso il basso (fig. 18) per ripristinare la posizione corretta (fig. 28).

Fig.17 – Fig.18
Fig.28

Secondo livello di intervento

Qualora si verificasse il secondo livello di intervento spegnere la fonte di calore, lasciare raffreddare completamente la pentola a pressione.

Non è consigliato cercare di riposizionare la valvola di sicurezza, tale operazione deve essere effettuata presso il Centro Assistenza Lagostina.

Fig.19

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